Ученые разработали электронный «нос», выявляющий свежесть мяса и рыбы
Неприятный запах, источаемый продуктами, является показателем того, что еда начала портиться, но команда корейских ученых разработала способ, позволяющий обнаруживать этот запах на самой ранней стадии.
Специалисты создали биоэлектронный «нос», который может выявлять низкие уровни ключевого соединения распада, позволяя людям предпринимать меры до распространения неприятного запаха гниющих продуктов питания.
Когда пища, богатая белками, начинает портиться, запах, который мы находим отталкивающим, продуцируется соединением, известным как кадаверин, пишет kedem.ru. В ходе экспериментов исследователями был разработан чувствительный детектор для кадаверина, заключенный в мембраноподобные структуры, называемые нанодисками. Эти нанодиски затем были собраны в транзистор с углеродной нанотрубкой, который и стал специфическим биоэлектронным «носом». В ходе испытаний ученые протестировали образцы говядины и лосося и установили, что «нос» чувствителен к даже низким уровням порчи продуктов питания.