Ученые разработали кукурузу со встроенным датчиком азота
В Иллинойском университете разрабатывают уникальные способы изучения кукурузы и количественной оценки биологических систем с помощью цифровых технологий. Один из проектов — генетический датчик, встроенный в растение кукурузы, с помощью которого любой человек может определить относительное количество азота в растении кукурузы, просто взглянув на початок.
Для этого исследователи использовали генетическую селекцию, что позволяет кукурузе выражать флуоресцентный белок, пишет agbz.ru. Чем больше азота в растении, тем больше экспрессируется этот белок в зернах. В результате получился встроенный в растение датчик, который активируется, как только колос опыляется и развиваются ядра. Чем больше азота в растении, тем темно-розовее становятся зерна. И чем темно-розовее становятся зерна, тем четче сигнал о том, что в растении много азота.
Такой метод, который может быть использован для точной настройки программы внесения азота в будущем. Один из недостатков заключается в том, что к тому времени, когда растения «заговорят» с помощью этого датчика, обычно бывает уже слишком поздно вносить коррективы в сезон. Однако ученые считают, что это будет хорошей проверкой текущей программы внесения азота. Чтобы получить подобный отчет сейчас, основным инструментом является тест на содержание нитратов в стеблях, получаемый путем срезания образцов стеблей в конце сезона, требующий анализа в лаборатории и дающий отложенные по времени результаты.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Вина Petrus за €120 тыс. вылили в чашу для пунша и превратили в сангрию
- Молоко с корицей Nesquik выпустили в США
- В микрозелени повысили уровень микроэлементов заразив ее бактериями
- Самый старый коньяк в мире зарегистрирован в Книге Гиннесса
- В Британии напечатали цены на банках коктейлей Jack Daniel’s Coca-Cola