Ученые разработали технологию промышленного выпуска «молока» из конопли

молоко

Ученые разработали первую технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли. На основе белка из семян конопли можно создать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания.

Об этом рассказала доцент кафедры биохимии и биотехнологии Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Людмила Василенко.

«Мы создали технологию для получения молока из конопляной семечки для выхода на промышленное производство. У нас в промышленных масштабах конопляное молоко пока не производят. У белка конопли уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него очень высокая усвояемость», — сказала она.

Проект реализуется с помощью Российского научного фонда, в содружестве с российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли. Василенко пояснила, что из семечек конопли выделяют белок, из которого можно производить также растительное сгущенное молоко, котлетный фарш, масло, йогурты, добавки в пищевые продукты, для спортивного питания и так далее.

Василенко уточнила, что белок конопли полезнее соевого белка, так как он меньше вызывает аллергию, не содержит тяжело удаляемые компоненты, которые препятствуют полноценному усвоению, пишет tass.ru. При всех преимуществах конопляное молоко всего на 20% дороже соевого молока. По ее словам, молоко из конопли не имеет запаха, оно имеет насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство вдвое дешевле, чем из фундука.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.

Комментарии

CAPTCHA image
*