Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые СКФУ разрабатывают напиток для профилактики железодефицитной анемии.

молоко

По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире страдает от дефицита железа. Это приводит к слабости, снижению концентрации внимания, одышке, головокружению и другим серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому каждому человеку важно следить за показателями крови и при необходимости проводить профилактику железодефицитной анемии. Разработкой препарата для этих целей занялись ученые Северо-Кавказского федерального университета в рамках гранта Российского научного фонда.

«Основная идея проекта — разработать немолочный продукт растительного происхождения (овсяное молоко) с комплексами эссенциального микроэлемента железа с витамином В9 (фолиевая кислота) и незаменимыми аминокислотами в составе — L-валином, L-лизином и другими», — объяснил ассистент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии СКФУ Алексей Гвозденко

Растительное молоко выбрано за основу потому, что в последние годы увеличивается количество людей с диагностируемой непереносимостью лактозы, пишет dv.kp.ru. Это в свою очередь провоцирует рост спроса на продукты растительного происхождения. Помимо этого, в немолочной продукции ниже концентрация кальция, что делает проблему антагонизма ряда питательных веществ менее значимой.

Но при этом в продуктах растительного происхождения по сравнению с молоком животных ниже концентрация незаменимых аминокислот. Ученые СКФУ предлагают решить эту проблему путем их добавления, а также включения в состав комплексов железа и фолиевой кислоты.

Комментарии

CAPTCHA image
*