Ученые собираются улучшить вкус напитков с помощью электромагнитной индукции
Ежегодно в мире производится 195 миллиардов литров пива. Цепь сложных технологических процессов производства разных сортов и видов этого напитка часто приводит к тому, что результат оставляет желать лучшего.
Самая большая проблема заключается в необходимости пастеризовать огромные объемы продукта, чтобы увеличить его сроки годности. При этом на производстве для нагрева используется пар. Но пар требует высоких энергозатрат, не слишком эффективен, да и нагрев обрабатываемого продукта производит медленно. В некоторых случаях в итоге можно получить напиток, больше похожий на газировку, чем на пиво.
Компания Induction Food Systems (IFS), созданная сотрудниками Университета Пердью, предложила новую систему обработки пива и прочих напитков, пишет nauka.vesti.ru. По словам основателя компании IFS Франческо Эймони (Francesco Aimone), традиционный процесс нагревания напитков в ходе их производства длителен и не лучшим образом сказывается на вкусе и текстуре конечного продукта.
Новый способ обработки, предложенный IFS, заменяет паровые технологии, используемые при изготовлении пива, соков и других напитков. Он основан на применении электромагнитной индукции.
Как объясняют создатели, внешняя катушка, управляемая набором твердотельной электроники, генерирует радиоволны высокой частоты. Они, в свою очередь, нагревают индукционный элемент, встроенный в одну из секций трубы. При прохождении пива или другого напитка через этот участок и происходит его нагревание.
Благодаря такой конструкции система может работать в двух режимах: быстрое непродолжительное нагревание жидкости при прохождении участка трубы с нагревательным элементом (как при пастеризации) или прогревание всего объема жидкости при ее многократной циркуляции.
Что же это нововведение может привнести в пищевую промышленность? Создатели утверждают, что предложенную ими методику можно масштабировать, а необходимую аппаратуру легко установить на имеющемся производстве. При этом разработка IFS обеспечивает на 600% более точный контроль температуры. Кроме того, технология в 3-5 раз более энергоэффективна, а процесс нагревания в 24 раза быстрее.
Еще одним немаловажным преимуществом является компактность установки: по словам создателей, она занимает на 80% меньше места, чем традиционные паровые аппараты.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- В Carlsberg сообщили о пользе пива из красного ячменя
- Proper No. Twelve выпустил «ведерко для вечеринок» с мини-бутылочками виски
- В Дубае открылся первый в мире Музей сладостей
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s