Ученые создали упаковку, предупреждающую о заражении продукта опасными бактериями
Специалисты из Университета Макмастера в Канаде представили упаковочный лоток, показывающий наличие сальмонеллы и других патогенов в сыром мясе и прочих продуктах. Новая технология позволит предупредить потребителей об опасности и упразднит дорогостоящие и долгие проверки продукции в лабораториях.
Упаковка покрыта слоем безопасных пищевых реагентов, которые позволяют встроенному датчику находить и подавать сигнал о присутствии сальмонеллы, пишет plus-one.ru. Этот метод легко адаптировать для других бактерий, включая кишечную палочку и листерию, сообщает Phys.org.
Наклонные бортики упаковки направляют сок продукта к сенсору, расположенному на дне лотка. Пользователи могут считать показания устройства с помощью мобильного телефона и узнать, безопасна ли пища.
По словам канадских ученых, подобная система сократит затраты на глобальное здравоохранение. Ежегодно в мире регистрируют около 600 млн случаев заболеваний инфекциями, вызванными испорченной едой.
Соавтор проекта профессор машиностроения и биомедицинской инженерии Университета Макмастера Тохид Дидар отметил, что пищевая упаковка с датчиками влажности уже некоторое время используется в Японии и других странах. Канадские исследователи рассчитывают адаптировать эту технологию, сделав сенсоры для обнаружения патогенов дешевыми и пригодными для массового производства.