Ученые установили скорость пробки, которая вылетает из шампанского
Физики из Реймского университета Шампань-Арденны во Франции установили, что газ из откупоренной бутылки шампанского выходит со сверхзвуковой скоростью. После открытия напитка в горлышке появляется мимолетное голубое облачко.
В своей работе исследовательская команда открывала бутылки с шампанским и снимали это на специализированное оборудование, пишет gazeta.ru. После специалисты проанализировали отснятый материал и провели расчеты.
«На многих кадрах мы постоянно видели появление небольшой горизонтальной линии параллельной горлышку бутылки. Это ударная волна, при которой газ выходит из бутылки со сверхзвуковой скоростью в течение тысячной доли секунды после ее открытия. Как при взлете ракеты», – объяснили ученые.
Облако возле горлышка появляется из-за того, что углекислый газ, содержащийся в шампанском, превращается в кристаллы сухого льда. По словам ученых, они не обнаружили ничего революционного, это просто несколько интересных фактов, которые ранее скрывались от исследователей.