Ученые воскресили пиво возрастом 2 500 лет
Специалисты из Университета Висконсин-Милуоки в США воссоздали медовое пиво, которое пили племена, населявшие землю современной Германии 2500 лет назад.
При раскопках в Швабии, на юге страны, археологи обнаружили котел, датируемый 450-400 годами до нашей эры, пишет strf.ru. Как показал анализ, на дне сосуда сохранился осадок старинного браггата — напитка на основе ячменя, меда, мяты, таволги и дрожжей. Котел вмещал в себя около 14 литров.
Определив количественный состав напитка, ученые обратились к местным пивоварам с просьбой приготовить браггат. На варку ушло семь часов, а брожение заняло две недели. Медовое пиво, по словам специалистов, имело травяной привкус и отличалось от современного браггата.
В мае 2016 года археологи из Стэнфордского университета раскрыли рецепт китайского пива, которое варили пять тысяч лет назад.