Ученые вырастили искусственное филе желтого горбыля
Согласно исследованию, выращенное в лаборатории в течение 17 дней рыбное филе неотличимо от натуральной рыбы по вкусу, цвету и текстуре. Этот продукт в будущем может заменить океаническую рыбу, дав возможность восстановлению истощенным запасам рыбы.
Некоторые исследователи и компании ранее с помощью технологии 3D-печати успешно вырастили мясные ткани коров и свиней. Но морские рыбы имеют большее разнообразие мышечной ткани и поэтому учеными проводилось меньше исследований в этой области.
Китайские исследователи культивировали филе большого желтого горбыля, у которого мышечные и жировые клетки составляют более 80 процентов тела. Эта рыба также является важным промысловым морским видом в Юго-Восточной Азии, где она ценится за свой вкус и обилие питательных веществ, но в море ее численность резко сократилась из-за чрезмерного вылова. Ученые выделили мышечные и жировые стволовые клетки из тканей большого желтого горбыля, чтобы «засеять» культивируемое филе, поместив его в питательную среду для роста.
Согласно исследованию, жировые стволовые клетки хорошо росли в питательной среде, но мышечные стволовые клетки обладали низкой эффективностью дифференцировки.
«На данный момент рыба все еще представляет собой рыхлую массу клеток без определенной формы. У лабораторного филе нет структуры тканей, которую люди воспринимают как мясо», — сказал Чэнь Цзюнь, исследователь из Чжэцзянского университета.
Исследователи сконструировали трехмерный каркас из геля на основе желатина, чтобы обеспечить структуру для роста клеток.
По сравнению с натуральным рыбным филе исследователи обнаружили, что культивированное филе похоже по количеству и соотношению мышечных и жировых клеток, а также по их твердости, клейкости, упругости и содержанию воды, пишет ixbt.com. Но, по словам авторов, жевательность культивированного рыбного филе была низкой, а распределение воды отличалось от содержания морепродуктов, выращенных естественным путем.
«Подводя итог, можно сказать, что нам удалось разработать успешную технологию производства тканеподобного культивированного рыбного филе», — сказали авторы исследования.