Украинский колорит свадьбу вкусом наградит

Украинская еда

Свадьба это одно из самых памятных и значимых событий в жизни молодой семьи. У каждого народа имеются свои богатые традиции, посвященные этому торжеству.

Украинская свадьба – это исключительное и необыкновенное событие, шумное, разудалое веселье, запоминающееся на долгие годы. Для организации такого праздника требуются знания национальных обычаев и устоев. Особенное внимание уделяется праздничному столу, количество и качество блюд которого, согласно традиции, говорит о том, что в семьях молодых царит благополучие и достаток.

Символом и незаменимым атрибутом украинской свадьбы издавна служит каравай. В далекие времена, когда браки заключались в церкви, молодую пару после венчания обязательно обводили вокруг рушника с хлебом и солью. Пекли свадебный каравай только для вступающих в брак впервые. Непростое дело выпечки доверялось тем, кто живет счастливо в семье, растит трудолюбивых, послушных детей, словом, представляет собой образец супружеской жизни, а значит, может поделиться опытом и частичкой своего благополучия. После вручения каравая, молодоженам следовало отломить или откусить кусок, определив по его размеру, кто в доме будет хозяином. Этот обычай сохранился и по сей день, неизменно вызывая смех и шутки по поводу главенства в семье. Помимо классического каравая, выпекается к столу печенье, которым угощают гостей и новых родственников.

Любимым и почитаемым блюдом свадебного застолья считаются вареники. Вот уж поистине праздничная еда, которую и есть - то следует по-особому. Украинцы шутят: «Пока молод бывал, сорок вареников съедал, а теперь хамелю-хамелю и насилу пятьдесят умелю!» Помните, что думает кузнец Вакула о варениках в произведении Гоголя? «Есть их просто так нельзя, нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». На праздничных столах подают вареники с большим количеством масла, сметаны, при этом обязательно желают, чтобы молодая жена была такой же «полной, как вареник», намекая при этом на продолжение рода.

Удивительно, но борщ, который принято теперь есть каждый день, в старину подавали и на свадебный стол. Но какой это был борщ! Янтарного, насыщенного цвета, на сале, масле, с большим количеством мяса и обязательно со сметаной и чесночными пампушками. Сейчас, конечно, борщ на свадебных торжествах отсутствует, но он прочно занял место у нас в повседневной кухне.

Не обходится свадебное угощение и без таких известных холодных закусок, как студень и крученики (мясные рулетики с различной начинкой). В изобилии предлагаются гостям колбасы, сало, ветчина.

Мясного на украинской свадьбе подается множество. Но и овощные блюда в почете. Сейчас столы изобилуют разносолами, а в давние времена особое место занимала тушеная капуста.

Сладости, готовящиеся к свадьбе, необычайно вкусные. Румяные маковники (десерт из мака, орехов и меда), медовые пряники, блины со сладким творогом появляются на столах в конце трапезы, привлекая своим ароматом и взрослых, и ребятишек.

Сейчас многие обычаи предков незаслуженно забываются, и тем радостнее, когда современные молодожены стали отмечать свадьбы в народном стиле. Накрыть свадебный стол так, как принято в Украине, предлагается и в заведениях нашего города. К примеру, в ресторане «Пузата Хата» и в кафе «Хуторок» вам с удовольствием предложат традиционные крученики, маковые пироги, разнообразные колбаски, аппетитные рульки, вареники с различными начинками. Оформление залов и веселая музыка подчеркнет национальный колорит, дополнит впечатления от торжества, потому, что как говорится в украинской пословице: «Свадьба и счастье на одном коне ездят».

Комментарии

CAPTCHA image
*