«Умное» биоразлагаемое покрытие для продуктов создали ученые
Покрытие из полисахаридов способно заменить пластиковую упаковку в магазинах и позволяет продуктам оставаться свежими на 50% дольше.
Исследователи из Школы общественного здравоохранения Рутгерса (США) разработали покрытие, которое могло бы заменить магазинную упаковочную пленку для продуктов, пишет newizv.ru. Это покрытие растительного происхождения, изготовленное из полисахаридов – самых распространенных углеводов, которые можно брать из пищевых отходов. Его нагревают в устройстве, напоминающем фен, а затем распыляют на продукты – от авокадо до стейков, – на которых оно выглядит как термоусадочная пленка.
Покрытие включает в себя масло тимьяна, лимонную кислоту и низин – антимикробные ингредиенты растительного происхождения, которые борются с порчей и патогенными микроорганизмами вроде кишечной палочки. Кроме того, покрытие достаточно прочное и увеличивает срок годности продуктов. Так, во время испытаний с авокадо, плоды с новым покрытием оставались пригодными в пищу на 50% дольше. Покрытие легко смывается водой. Достаточно трех дней, чтобы оно полностью разложилось в почве.
Это изобретение принадлежит новому поколению упаковки, которая должна заменить пластик на основе нефти. Она экологична, нетоксична, позволяет продлить срок годности и сократить количество пищевых отходов.