Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки
Уральские селекционеры вывели новый сорт мягкой пшеницы. Ему пророчат рекордную урожайность и высокие показатели качества зерна.
Назвали новинку «Ница» — в честь одноименной реки в Свердловской области. Пшеница является результатом скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100», пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН.
«Ница» устойчива к таким распространенным недугам, поражающим пшеницу, как головня (такое зерно не идет даже на корм скоту), бурая ржавчина (она уносит до 50 процентов урожая в Сибири) и шведская муха.
Новый сорт отличает повышенное содержание белка (13-15 процентов) и клейковины (27-30) — такая пшеница прекрасно подходит для изготовления хлебобулочной продукции, пишет Российская газета. Также сорт пригоден и для кормовых целей.
«Мягкая пшеница для производства хлеба и солода традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и так далее», — говорит Владимир Воробьев, автор сорта, ведущий научный сотрудник.
Сейчас уральскую «Ницу» тестируют на «профпригодность» одновременно в трех десятках регионах — от Архангельска до Иркутска. Через три года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.