В Австралии нейросеть сварила пиво
В Южной Австралии ученые создали пиво с помощью искусственного интеллекта. Проект реализовали благодаря исследователям из Австралийского института машинного обучения (AIML), работающим в партнерстве с пивоварней Barossa Valley.
В рамках стажировки по машинному обучению два студента из Университета Аделаиды, Кристофер Фуско и Джаш Вира, создали нейронную сеть. Она научилась варить пиво, изучив огромное количество записей о пивоварении. В результате получился уникальный IPA, который поступит в ограниченную розничную продажу с середины января 2022 года.
Пиво назвали The Rodney AI²PA в честь Родни Брукса, австралийского пионера робототехники и соучредителя компании iRobot, создавшей робот-пылесос Roomba.
Работая под руководством исследователей, два студента приступили к созданию набора данных из более чем 260 тыс. рецептов крафтового пива, доступных в интернете, пишет profibeer.ru. Рецепты отбирали по количеству просмотров — самые популярные нейросеть оценила, собрала и на их основе создала свой уникальный способ приготовления.
«На самом деле это было очень сложно. Мы должны были придумать свою математическую формулу, используя статистику других рецептов»,— поделился Кристофер. «Собрав статистику по этим переменным, мы смогли оценить значимость каждой и исключить ошибки, которые могли возникнуть в данных»,— добавил Джаш.
Искусственный интеллект проанализировал не только ингредиенты и их количество, но и информацию о процессе, например, температуру брожения и время кипячения, а также учла прогностические индикаторы горечи, цвета и содержания алкоголя.
У проекта были свои технические проблемы: нейронная сеть иногда выдавала странные характеристики, такие как абсурдно большие или маленькие количества сырья или слишком высокие температуры. Кристоферу и Джашу пришлось скорректировать методы обработки полученных данных.
В результате получилось 30 рецептов пива. Ученые выбрали из них один благодаря пивоварам-экспертам из Barossa Valley Brewing. Основателю пивоварни Денхэму Д’Силва понравилась столь нетрадиционная возможность расширить творческий процесс его компании: «Готовность экспериментировать и создавать интересные и премиальные сорта пива является главной целью пивоварни на протяжении 16 лет. Сначала мы не доверяли искусственному интеллекту этот тонкий процесс».
Говоря про вкус, пивовар с уверенностью отвечает: «На вкус как будущее! Серьезно, это фруктовый IPA, которым я очень горжусь и не могу дождаться его выпуска».
Спрос на крафтовое пиво в Австралии довольно высок. В то время как потребление пива на душу населения в последние десятилетия снизилось, продажи крафтового пива растут со скоростью до 10% в год. «Большинство людей думают об искусственном интеллекте как о чем-то, что может пригодиться только в технической области. Этот проект показал нам, что нейросеть подходит и для ремесленной деятельности»,— уверен Денхэм.
Чтобы дополнить проект, инженеры AIML также создали робота-бармена, который автоматически наполняет пустой стакан пива на стойке холодным пивом из кега. Материал подготовлен порталом Profibeer.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии