В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра
Минлесхоз Белоруссии решил запустить в стране производство колбасы и тушенки из бобра, сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства министерства Сергей Шестаков.
«Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны. Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный», — говорит Сергей.
Отмечается, что идея появилась еще в 2015 году, но тогда не было условий для начала производства. Позже институт мясо-молочной промышленности начал исследования мяса бобра, выяснив, что мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и витамин С, а по количеству фосфора превосходит говядину и свинину.
«Низкое содержание жира делает бобра пригодным для диетического питания. Отмечается его хорошая усвояемость», — отметил Шестаков.
По его словам, мясо бобра уже пользуется популярностью в ресторанах Литвы и Польши. В Белоруссии из него хотят делать также колбасу и тушенку, пишет vz.ru. Производители, по словам Шестакова, интересуются новыми возможностями. По техническим условиям, мясо бобра может идти пока только на переработку — в магазинах можно продавать готовую продукцию.
По словам Шестакова, за год в Белоруссии добывают около 10 тыс. бобров. Первую бобровую колбасу и тушенку ожидают в магазинах к концу года.