В Эквадоре сварили пиво с 400-летними дрожжами
Биоинженер Хавьер Карвахаль нашел на старинной дубовой щепке 400-летние дрожжи. Ему удалось «оживить» их и воссоздать рецепт старейшего пива в Латинской Америке.
В семье Хавьера было несколько поколений пивоваров. В середине 2010-х годов он нашел статью напитке монахов-францисканцев XVI века. Тогда ученый стал собирать информацию о старинном пиве со вкусом корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника, пишет profibeer.ru. Основным ингредиентом были дрожжи, которые можно было взять только с 400-летнего оборудования.
На поиски подходящей бочки XVI века у него ушел год — в 2008 году биоинженер нашел остатки пивоварни при монастыре Святого Франциска в Кито. Хавьер повторил рецепт 1566 года, принадлежащий некоему Ходоко Рике, францисканцу фламандского происхождения. В 2018 году Карвахаль основал домашнюю пивоварню, а в 2020 собирался выйти с «возрожденным пивом» на коммерческий рынок, но не успел — началась пандемия.