В Европе разрешили есть сверчков
Теперь в Европе официально можно употреблять в пищу домашних сверчков в замороженном или сушеном виде, а также в порошке. Европейская комиссия (ЕК) одобрила этот вид насекомого в качестве пищевого ингредиента. Решение ЕК поддержали все страны Евросоюза, после того как безопасность продукта подтвердило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).
В июле 2022 года ЕК разрешила продажу личинки большого мучного червя (хрущака) в качестве пищевого ингредиента. В ноябре этот список пополнила азиатская саранча. На упаковке продукции, в составе которой есть такие ингредиенты, должна присутствовать информация о рисках аллергических реакций. Как отмечают в ЕК, насекомые являются частью привычного рациона для сотен миллионов людей по всему миру. Их использование в качестве альтернативного источника белка будет способствовать переходу ЕС к более устойчивой продовольственной системе.
В последние годы западные страны подталкивают пищепром к использованию альтернативного белка, пишет Российская газета. Один из аргументов в том, что их производство якобы наносит меньший вред природе, чем животные. Есть предлагают не только насекомых. Например, ранее управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных.
Насекомые считаются альтернативой традиционным белковым продуктам. В некоторых насекомых доля белка в общей массе достигает 80%. Богаты они также жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче — от 8 до 20 мг на 100 г.
В России такая продукция тоже есть: например, в батончиках для спортсменов используется мука из насекомых. Но эксперты отмечали, что такая еда в России вряд ли станет массовой в отличие от азиатских стран: мы привыкли есть обычное мясо. Да и проблем с его производством в России нет.