В Голландии разработали технологию производства мяса из стволовых клеток
В прошлом году голландский ученый Марк Пост представил общественности первый в мире гамбургер с мясом, выращенным в лабораторных условиях. Продолжая его работу, Университет Вагенингена разработал технологию производства мяса в условиях небольшой фабрики.
Процесс предусматривает использование отдельных стволовых клеток, выращивание из них мышечной ткани в биореакторах и превращение их в фарш при помощи прессов, пишет kedem.ru. Продолжительность цикла составляет около 6 недель.
Профессор Кор Ван Дер Виль (Cor van der Weele ) уверен, что эта технология будет широко использоваться в ближайшем будущем, так как позволяет произвести большое количество мяса с небольшими затратами и без ущерба окружающей среде. Лабораторное мясо гораздо этичнее традиционного, и, возможно, вегетарианцы не будут от него отказываться.