В Новосибирске разработали оздоравливающие организм чипсы

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали и запатентовали картофельные чипсы с добавлением гуминовых кислот. Комплекс кислот, используемый при изготовлении чипсов, является мощной комбинацией для оздоровления организма, говорится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.
«Гуминовые кислоты для человека полезны еще и потому, что оказывают мощное лечебное воздействие, подавляют активность вирусов. Таким образом, использование гумусовых кислот повышает органолептические показатели картофельных чипсов», — говорится в патентной документации.
Авторы патента отмечают, что гуминовая и фульвовая кислоты, которые используется для приготовления чипсов, содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, всего около 70 полезных компонентов, а также обладают высокой биодоступностью.
«Задача — расширение ассортиментной линейки чипсов из картофеля, повышение их органолептических показателей и пищевой ценности. Техническая задача решается тем, что нарезанные чипсы в сыром виде обрабатывают раствором гумусовых кислот», — говорится в патенте.
Способ приготовления чипсов включает мойку, очистку и резку клубней на ломтики, выдерживание ломтиков в гумусовых кислотах, подсушку, добавление вкусоароматических добавок и обжаривание в масле, пишет tass.ru. Время выдержки в жидкой среде — от одной до 30 минут. «Чем больше экспозиция, тем более темный цвет будут иметь чипсы», — пишут разработчики.
Гуминовые кислоты — это набор кислот, состоящих из сложных смесей природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений. В сухом виде эти соединения представляют собой темно-бурый порошок. Их свойства меняются в зависимости от строения молекулы.
Ещё в разделе Местные новости
- Коллагенсодержащие напитки для кожи создали в ВГУИТ
- Шаурму длиной с 50-этажный небоскреб хотят приготовить в Томске
- Московская Пивоваренная Компания представила серию пива Vandal для сети «Пятерочка»
- Мороженое со вкусом сырной пиццы начинают тестировать в Подмосковье
- Мороженое со вкусом кваса появилось на российских полках


