В Прикамье начали производить сладкие чипсы из болотного мха ягеля
Сладкие чипсы из мха ягеля, или так называемого «Оленьего мха» начали производить создатели туристического информационного центра «Басэк Парма» в Кудымкаре Пермского края. В ассортименте центра также появится чайный сбор с мхом, сообщил ТАСС руководитель ТИЦ «Басэк Парма» Максим Чугайнов.
«Да, начинаем производство сувенира в виде чипсов из мха. Мох имеет очень интересную форму, также он очень полезен и имеет антисептическое, гепатопротекторное, антиоксидантное свойства», — рассказал Чугайнов.
По его словам, для создания чипсов из мха используются натуральные местные ингредиенты: мох и ягоды, собранные на болотах Коми-Пермяцкого округа, пишет tass.ru. Однако, как отметил Максим Чугайнов, серийное производство таких чипсов организовать сложно из-за трудоемкого процесса изготовления. «Мох долго нужно вымачивать, чтобы пропал горький вкус, затем перебирать от мусора, с каждой веточкой работать, вываривать с ягодами и сахаром. Получается маленький выход продукта из большого количества материала», — пояснил руководитель «Басэк Парма», добавив, что мох используется с болот — «он более полезный, нежели тот, что растет в лесу».
Помимо чипсов организаторы туристического информационного центра планируют запустить производство чайного сбора с добавлением мха ягеля. «Сам мох можно собирать практически в любое время, хранить его также можно в исходном виде длительное время, он не портится. Идей множество, будем и дальше удивлять гостей города!» — рассказал Чугайнов.
Согласно данным открытых источников, мох ягель богат антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами. Доказаны такие свойства этого растения, как выраженный антимикробный эффект, который помогает устранить воспалительные процессы различной природы; кровоостанавливающий эффект; противовоспалительный эффект; обволакивающий эффект на поврежденную кожу и слизистые оболочки ЖКТ, а также седативное воздействие.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком