В России появится ГОСТ на органические продукты
Хорошая новость для тех, кто предпочитает покупать органические продукты: с нового года начинает действовать стандарт сертификации, который даст гарантию, что предлагаемые товары по праву носят название «био» или «органик».
С 1 января 2017 года в Российской Федерации начнет действовать ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации», пишет roscontrol.com. . Инициатором его создания выступил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Благодаря этому стандарту будет установлен официальный регламент добровольной сертификации органической продукции.
Так называемые органические продукты сейчас в моде. Но насколько развито законодательство в этой области?
До недавнего времени в России действовали только два смежных стандарта: ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».
А вот единых правил для сертификации органической продукции не существовало, и на практике это означало, что производитель мог назвать свою сельхозпродукцию «органической», «экологической», «био» вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.
При том, что существуют многочисленные маркировки и системы сертификации, но их критерии устанавливает сам оператор системы. К тому же, разобраться в них сложно и потребителю, и производящим компаниям.
Новый стандарт будет связан с уже существующими и дополнит систему, облегчая задачу и покупателям, и производителям. Если раньше многие предприниматели стремились получить сертификацию в других государствах, со следующего года у них появится возможность сделать это в России. А потребители получат критерий определения качества биопродукции.
Утвержденный стандарт будут применять органы сертификации производства органической продукции, а также организации, претендующие на проведение этой сертификации. Надеемся, на российских полках появится больше заведомо качественных и безопасных товаров.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком