В Саранске создан новый сыр с шамбалой
На базе МГУ им. Н. П. Огарева созданы оригинальные рецепты натурального мягкого сыра с шамбалой и варено-копченой колбасы с добавлением сушеного сельдерея. Эти продукты обладают оригинальным вкусом и запахом и обогащены пищевыми волокнами, витаминами, калием, магнием, натрием и железом.
В работе над рецептурой сыра ученые совместили все традиции черкесской кухни с инновационными технологиями.
По традиционному рецепту изготовленный сыр обладает неповторимым ароматом и нежной текстурой, а благодаря добавлению приправы он приобретает особый вкусовой акцент, пишет dairynews.today. Сыр производится из цельного молока, соли и семян пажитника, в качестве закваски используется молочная сыворотка.
Важный компонент в варено-копченой колбасе сушеный сельдерей. Его использование повышает пищевую ценность готового продукта: увеличивает содержание важных нутриентов, в том числе пищевых волокон.
«Одно из приоритетных направлений Мордовского госуниверситета — развитие школьного питания. Поэтому в нашем вузе сотрудниками кафедры технологии производства и переработки с/х продукции аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева проводится активная работа по модернизации известных рецептов в сторону улучшения и увеличения полезных свойств пищевых продуктов. Подобные разработки — вклад в развитие здорового поколения», — отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.
Рецептуры созданы учеными в рамках стратегического проекта «СМАРТ АГРО» программы Минобрнауки «Приоритет 2030».