В Таиланде придумали тарелку, которая уменьшает питательную ценность блюда на 30 калорий
Рост благосостояния граждан Таиланда привел к тому, что они стали употреблять намного больше мясной и жирной пищи, прежде обычно предназначавшейся лишь для праздничного стола. И, соответственно, в государстве весьма острой стала проблема ожирения.
Тайский Фонд здоровья, убедившись в неэффективности пропаганды отказа от нездоровой пищи, предложил более тонкое решение, связанное со снижением калорийности вредных блюд.
Изобретение тайских специалистов в сфере здравоохранения – тарелка, дно которой покрыто сотнями небольших углублений, пишет domguru.com. В этих углублениях может поместиться до 7 мл жира, что в пересчете на питательную ценность составляет около 30 ккал. Конечно, в углубления также будут стекать вода, мясные и овощные соки, однако при регулярном использовании подобная тарелка поможет сократить объем ежедневно потребляемых калорий примерно на 100 ккал.
Единственной сложностью с данной посудой является то, что её нелегко отмыть вручную – придется прибегнуть к помощи посудомоечной машины.