В Югре выпекают хлеб и сладости из мха
В послевоенные годы люди варили кисель из мха и этим спасались от голода. Напиток получался сытным и питательным. В 1970-е годы белорусские специалисты изучали эти рецепты, но впоследствии их исследования затерялись. Предприниматель из Сургута Андрей Васильевых нашел и возродил эти рецепты.
В деревне Русскинская Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) открылся цех по переработке сублимированных продуктов из дикоросов, в число которых входит мох. В этом цехе мох тщательно промывают, варят, сушат, а затем измельчают и помещают в герметично закрытые вакуумные емкости. Готовый мох добавляют в выпечку и кондитерские изделия, пишет domguru.com. Мох — это известный природный антисептик, который содержит много полезных веществ. Будучи естественным консервантом и не портя вкус продукта, мох надолго сохраняет его свежим.
На сегодняшний день мощность производства этого цеха небольшая — до 50 кг в день. Собственной торговой точки у предпринимателя нет: он продает свои изделия с помощью социальных сетей. Но в ближайшее время для его продукции выделят отдельную полку в одном из магазинов. Кроме того, выпечкой и сладостями из мха заинтересовались предприниматели из Южной Кореи.
Ещё в разделе Местные новости
- Rostic’s добавит в меню бабл-ти и лимонад с джусболлами
- «Очаково» выпустила лимитированную версию напитка CoolCola со вкусом «Дубайского шоколада»
- На Тамани нашли редкие винные артефакты V века до н.э.
- На ПМЭФ представили уникальный винный атлас России
- В Новосибирске разработали продукты для летнего питания