Веганское «сливочное» масло выпускают в Нидерландах
Голландская компания Willicroft представила новый продукт – веганское «сливочное» масло «The Original Better», приготовленное из соевых бобов. Особое внимание уделили процессу ферментации.
Он позволил воссоздать вкус сливочного масла и обойтись без искусственных ароматизаторов. В общей сложности компания разрабатывала масло два года. В производство инвестировали 350 тыс. евро (около 35 млн. рублей), которые Willicroft получила в качестве гранта от правительства.
Производитель заверяет, что это «настоящее сливочное» масло, которое имитирует вкус и растекаемость молочного брата, пишет t.me/deepfoodtechnews. А количество вредных насыщенных жиров в нем стремится к нулю. Веганам-кулинарам можно спокойно добавлять продукт в выпечку – ее свойства нисколько не пострадают. При всем том бобовое масло – не чета маргарину, который изготавливается из растительных масел посредством химических реакций.
Стартап Willicroft 6 лет назад основал предприниматель из Нидерландов Брэд Ванстоун. Мужчина стал веганом и не мог найти в супермаркетах подходящие для себя продукты. В итоге запустил производство еды из растительных ингредиентов.
Альтернативное масло – не первый продукт в линейке. Сейчас Willicroft выпускает пять наименований, в том числе веганский сыр «Молодой голландец», имитирующий гауду, «Итальянский выдержанный», похожий на пармезан, «Греческий белый», который может заменить фету, а также сыр для фондю и пасты. В составе никакой молочки. Заменитель «пармезана» сделан из кешью, кукурузного крахмала, пищевых дрожжей, соли, чесночного порошка, натурального ароматизатора. А «фету» готовят из белой фасоли, кокосового масла, картофельного крахмала, яблочного уксуса и чесночного порошка.