Вьетнам: сок из сахарного тростника

Сок из сахарного тростника

Напиток из сахарного тростника имеет необычный травянисто-зеленый цвет и ярко выраженный сладкий вкус с легким древесным послевкусием. Добавление нескольких капель лайма в делает вкус тростиникового сока более изысканным, чуть уменьшая природную приторную сладость. Цитрусовая нотка дарит напитку свежесть и прохладу. Тростниковый сок нельзя закупать впрок, потому что он не подлежит длительному хранению. Его нужно пить сразу же после отжима, когда вкус и аромат присутствуют во всей полноте и богатстве гаммы оттенков.

Как получают сок из сахарного трострика? Нередко на улицах больших, не очень больших и совсем маленьких городов Вьетнама можно увидеть нехитрый аппарат, пресс из двух барабанов, между которыми пропускают стебли тростника, который выглядят как обычные палки длиной около полутора-двух метров. Из канала для слива под давлением вытекает ароматный липкий сок цвета скошенной травы.

Этот напиток наливают в одноразовый стаканчик с крышкой, вставляют трубочку-соломку и вручают покупателю. При упрощенном сервисе сок наливают в маленький целлофановый пакет и завязывают узелком, закрепляя для надежности резинкой. Как и во многих жарких странах во Вьетнаме во все напитки по умолчанию добавляют измельченный лед. Фирменным кафе с хорошей репутацией можно доверять, они используют лед от проверенных поставщиков. Однако, покупая напитки на обочине дороги в глубокой провинции, благоразумнее будет отказаться от льда, поскольку скорее всего его сделали из нефильтрованной водопроводной, а может быть даже из речной воды.

В последние годы во Вьетнаме открылись магазинчики с современной американской установкой для приготовления сока из тростника. Через прозрачное стекло витрины можно наблюдать, как для Вас делают сок. Здесь каждая деталь подчеркивает соответствие процесса приготовления напитка самым высоким санитарным нормам. Готовый сок разливают в фирменные бумажные стаканчики объемом около 300 мл. или 500 мл. На рекламном щите нарисовано несколько картинок, обозначающих виды сока из сахарного тростника: натуральный, с мятой, кокосом, клубникой, маракуйей и т.д. Все эти ароматические добавки – консервированные сиропы, единственное исключение из списка – маракуйя. В сезон действительно добавляют мякоть этих плодов, которые придают напитку приятную кислинку.

Однако при всей привлекательности организации отжима сока из сахарного тростника по современным стандартам, предъявляемых к качеству продуктов питания, число традиционных уличных аппаратов по прежнему доминирует.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*