Владелец кафе «Ганга» во Владивостоке: Вегетарианство — это способ открыть для себя новый мир
Максим Ефимов - предприниматель, отец двоих детей и вегетарианец со стажем семь лет. В интервью для портала «Просто Есть» он рассказал, насколько важно, чтобы в семье оба партнера были вегетарианцами, в чем польза вегетарианских блюд со вкусом курицы и почему жители Владивостока любят пирожки из кафе «Ганга».
— Максим, как вы пришли к вегетарианству?
— Сначала было понимание, что нельзя есть мясо. Потом прочитал пару лекций, которые случайно попались на глаза, хотя уверен, что все в жизни не случайно происходит. Жена поддержала, и как-то легко и плавно все пошло, потихоньку. Главное, не надо делать резких движений, все должно быть постепенно. Сначала мы отказались от свинины, говядины, но оставили курицу. Потом отказались от курицы, рыбы, морепродуктов. И через полгода стали полностью вегетарианцами. Я почувствовал расширение сознания, стали «отваливаться» ненужные интересы, прекратил общение со многими знакомыми.
— Почему? Люди не разделяли ваши взгляды, или потому что не о чем стало говорить?
— Не о чем говорить. Кто-то разделял мои взгляды, кто-то нет. Но так или иначе круг общения поменялся. Шаг за шагом это привело к пониманию, что надо налаживать взаимоотношение с высшим сознанием, с Богом, разобраться, в чем смысл жизни. Можно сказать, что вегетарианство было одной из ступеней к желанию осознать высший смысл жизни.
— Вы сказали, что жена вас поддержала, а дети?
— Да. У меня двое детей, они тоже вегетарианцы. Правда в отношении детей мы достаточно демократичны и свободны. Если хотят что-то, не запрещаем. Например, дочь рассказывала, что во время обеда в школьной столовой мясо в пельменях выковыривала и подруге отдавала, а тесто сама ела. Значит, им самим особо и не хочется мяса.
— А сколько детям лет?
— Старшей дочери четырнадцать, младшей восемь. Они понимают этический аспект и знают причину, почему отказываются от мяса. Я думаю, если иной раз детский организм соблазнится на пиццу с колбасой, то наказывать не стану. Придет время, когда дочери станут полностью самостоятельными и поймут, что надо, а что не надо.
— Были ли сложности при переходе с обычного питания на вегетарианское?
— Сложностей не было, сложности - в уме. Как я уже сказал, рывков не надо. Будут рывки, будут сложности. Перед тем, как перейти на вегетарианство, следует узнать как можно больше о нем. Знание определяет успех. Важно понимать, какие продукты надо заменить, какие исключить, заранее посмотреть рецепты, сбалансировать свое будущее питание.
Кто-то говорит: в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но если подумать, корова ест только растительную пищу. Как в ее мясе появляются незаменимые вещества? Значит, она может их синтезировать. А почему человек не может синтезировать необходимые вещества, потребляя только растительную пищу? Значит, может.
— Какие продукты входят в ваше меню? Каким вообще должно быть меню вегетарианца?
— В идеале, завтрак, обед и ужин должны быть в одно и тоже время и состоять из одних и тех же продуктов. Организм приспосабливается и должен работать, как хорошие часы или двигатель, тогда никаких сбоев и проблем не будет, все болезни обойдут стороной. Сам я не всегда завтракаю, зато обед у меня полноценный: салат, суп, картофель с наполнителями или рис с орехами и тофу.
В природе существует шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Чем больше вкусов во время приема пищи чувствует язык человека, тем более сытым становится ум. Часто продукты не содержат достаточное количество вкусов, поэтому мы используем специи.
Мы питаемся праной (прим. ред. - жизненная энергия). Человек становится сытым, когда получает ее в большом количестве. Еда - это носитель праны. В России большинство продуктов не содержит праны, мы все знаем, откуда к нам привозят продукты и кто их выращивает. Нет никакого вкуса, поэтому люди «накидывают» в себя много-много еды, потому что хочется получить прану.
— Можно ли относиться к вегетарианству как к диете?
— Нельзя, потому что диету всегда хочется быстрее закончить и потом перейти обратно к привычному питанию. Это должен быть обычный образ жизни. С другой стороны, к нему нужно относиться с осторожностью, потому что вегетарианство открывает желание узнать больше, открывает сознание. Вегетарианство - это способ открыть для себя новый мир.
— Какие мифы о вегетарианстве, вы чаще всего слышали?
— Зачастую негативные вещи о вегетарианстве люди говорят от незнания. «Зачем есть одну траву? Откуда брать силы?» - спрашивают некоторые. Однако в моем кафе на стене висят фотографии вегетарианцев-спортсменов, которые долгие годы живут без мяса. И это не мешает им выигрывать чемпионаты.
— Давайте поговорим о вашем кафе. Какова философия вашего заведения?
— Философия проста: дать людям возможность питаться чистой, полезной и здоровой пищей.
— Как вы подбираете персонал? Все сотрудники должны быть вегетарианцами?
— Считается, что повар привносит свою энергию ума в пищу. То, о чем он думает, впитывает еда, следовательно, его энергетика переходит к тем, кто вкушает пищу. Так что все повара «Ганги» должны быть вегетарианцами. Сегодня в кафе 80% персонала вегетарианцы. Также обязательное условие при приеме на работу - доброжелательность. И это ценят наши гости. Они заряжаются в кафе энергетикой добра.
— Кто они, посетители кафе «Ганга»?
— В основном это обычные люди, которые сознательно заботятся о качестве жизни. Это люди разного возраста и профессии. Конечно, приходит много вегетарианцев. Также к нам часто ходят сотрудники близлежащих офисов, поэтому в будни с 12.00 до 15.00 у нас многолюдно, посадочных мест не хватает.
— Расширяться планируете?
— Планы есть, и я верю, что они осуществятся. Подобных заведений во Владивостоке нет. Когда мы открывались четыре года назад, были одни на Дальнем Востоке, потом появились кафе на Камчатке и Сахалине и в других городах.
— В зависимости от сезона меняете меню?
— Конечно. Ведь если на улице сыро и холодно, то нужно есть больше острого. Зимой, когда сухо и холодно, надо убирать сухофрукты и сушеные продукты, добавлять что-то маслянистое, горячее, острое, тогда организм отреагирует и будет здоровым. Летом убираем мед и все острое, добавляем сухофрукты, кефир, мороженое, окрошку, салаты.
— Что чаще всего заказывают в вашем заведении вне зависимости от сезона?
— Запеченный картофель «Гауранга», слоеные пирожные «Рама», пирожки с капустой и имбирный чай.
— Многие жители Владивостока, попробовав пирожки в «Ганге», влюбляются в их вкус...
— Я тоже заметил одну тенденцию. Когда мы начали делать доставку еды в офисы, я часто общался с нашими клиентами. Так, год спустя женщины, ежедневно у нас обедающие, очень изменились: похорошели, посвежели. Многие из них отмечали, что едят больше вегетарианских блюд, поэтому и изменились. Это очень приятно и вдохновляет, а главное, дает уверенность в том, что мы на правильном пути.
— Какое ваше любимое блюдо из вегетарианского меню?
— Мне нравится малай-кофта, гауранга, халава.
— В меню вашего кафе есть вегетарианская колбаса. Из чего она сделана?
— Вегетарианская колбаса содержит пшеничный белок и специи. И все. Никакой химии и соевого белка. Колбаса выглядит, как настоящая, и по консистенции полностью напоминает ее.
— Как относитесь к вегетарианским кафе, в меню которых есть блюда со вкусом курицы, говядины, морепродуктов?
— Ничего плохого в этом нет, с помощью этого можно привлечь широкие массы к вегетарианству, люди почувствуют вкус здоровой и правильной пищи. Они подумают, что вегетарианство - это хорошо, и со временем не захотят уже вкуса курицы или говядины.
Мы - то, что мы едим. Может быть, скажу заезженные фразы, но в мясе существует энергетика и гормональный фон животного: страх, непонимание, ужас и т. д. И человек, потребляющий мясо, все это неосознанно притягивает к себе. Если же есть «добрые» продукты, то уходят страх, стресс и раздражение. Я до открытия кафе «Ганга» работал в банковском секторе и, уже будучи вегетарианцем, на себе ощутил, как чувство страха, раздражения, депрессии постепенно сокращалось, а со временем оно вообще ушло.
— И стало скучно?
— Нет. Я стал спокойнее, никто на меня не срывается, и мне не хочется проявлять никакой агрессии в ответ. Очень спокойно и комфортно. Это очень заметно уже через полгода-год после перехода на вегетарианство. Спасибо супруге за то, что поддержала меня. Я вообще не представляю, как живут семьи, в которых один член семьи вегетарианец, второй нет. Это своего рода герои.
— Наверное, им надо и мировоззрение менять, так как ты в одной стороне, а человек, с тобой живущий, в другой?
— Да, конечно. Таким семьям хочется пожелать смирения, терпения и веры в то, что со временем вторая половинка станет вегетарианцем. Я уверен, всегда нужно искать компромисс на основе взаимного уважения. Хотя бы попытаться убедить своего партнера не есть говядину. Наверняка, знаете, что в Индии корова - священное животное, она приравнивается к матери, поэтому есть ее мясо запрещено.
— А вы были в Индии?
— В Индии был дважды, очень хорошие впечатления. Это страна, где другая энергетика, нет раздражения, все достаточно спокойно и весело. Люди миролюбивы, сдержаны, помогают друг другу.
— Можете рассказать о культуре питания в этой стране?
— Есть девиз «Простая жизнь, возвышенное мышление». Это относится и к индийской пище. Едят в основном на полу, банановые листья используют вместо тарелок, пищу берут руками. Обычно едят 2-3 вида сабджи (тушеные овощи) из разных плодов. Много риса, панир (у нас это называют «адыгейский сыр»), который обжаривают в масле со специями и добавляют в сабджи. И много сладостей на молоке и разных видах муки, в том числе нутовой (вид бобовых). Очень вкусно.
Индия очень религиозная страна. Перед приемом пищи произносится молитва или поется небольшая мантра, тем самым освящается атмосфера вкушения пищи и сама пища. При приготовлении еда не пробуется, так как готовится для Бога. После приготовления часть пищи ставится на алтарь с соблюдением определенного ритуала, таким образом еда одухотворяется, из нее уходит негативная карма.
Потом эту часть возвращают в кастрюлю, и вся пища таким образом становится освященной.
Женщины и мужчины едят отдельно, чтобы не было перемешивания энергии и люди думали только о пользе и вкусе пищи. После того, как поели, у всех поднимается настроение, люди улыбаются, смеются и идут отдыхать.
Также после еды надо сполоснуть руки, рот, лицо. Это тоже часть культуры, потому что так или иначе пища оскверняет тонкое тело, так как это чужеродный продукт. А вода снимает эту энергетику.
Ещё в разделе Гость
- Профессиональные конкурсы бариста: опыт владельцев школы-кофейни ProКофий
- В кофейне «ProКофий» кофе — это главное блюдо, а не «запивон» к еде!
- Путешествие в… кофе. Владимир Карпов владелец школы-кофейни «ProКофий»
- История о том, как юрист и программист открыли во Владивостоке пекарню и пивоварню
- Пельменная «МО МО»: в центре Владивостока варят и парят национальные блюда разных стран