Врач-диетолог назвала способы избавления от ядов в продуктах
Современное производство продуктов питания предусматривает использование технологий с использованием токсичных веществ. Однако существуют способы, чтобы сделать пищу безопасной.
Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что для обеззараживания яблок или груш, покрытых для сохранности парафиновой пленкой, лучше всего подойдет нож. Им можно срезать кожуру, так как смыть слой парафина довольно проблематично. А вот сухофрукты курагу, финки, чернослив и другие надо обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают сернистым газом, который полностью не улетучивается и дает осадок, пишет vm.ru. Коме того, сушку для придания товарного вида часто смазывают глицерином или маслом.
Повышенное содержание нитратов может наблюдаться в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле и моркови. Поэтому в пищу следует употреблять верхушки салата, а кончики огурца с обеих сторон лучше не есть. Морковь и свеклу необходимо варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термообработке.
Особую опасность представляет концентрат дифенила. Чаще всего этим препаратом обрабатывают цитрусовые, чтобы предупредить образование плесени на кожуре. Попадая в организм человека, дифенил может вызвать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы, а также разрушает печень, почки и вредит сердечно-сосудистой системе. Проверить опрыскивали химикатом продукты довольно просто.
"Смочите ягоду клубники водой и положите на салфетку. Посмотрите, блестит ли влажное пятно, образовавшееся под ягодой, радужной пленкой. То же самое можно сделать, помыв ягодку в стакане. На поверхности воды растянется тонкая, бликующая разными цветами лужица, похожая на каплю бензина", - говорит врач-диетолог.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии