Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Врач назвал причины сильной тяги к шоколаду

Кусание шоколада

Хочется съесть еще плиточку шоколада, а потом еще и еще - хоть и знаешь, что пора остановиться... Что это - просто желание побаловать себя или таким образом наш организм сигнализирует о нехватке важных веществ? 

Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Анатолий Бала рассказал kp.ru, о чем может говорить сильное желание съесть шоколад.

– Оно может быть как пищевой привычкой, ведь бывают люди, зависимые от чая, от кофе, и здесь может быть подобная история. Также непреодолимое желание съесть плитку шоколада может сигнализировать о нехватке в организме каких-либо веществ, обладающих антидепрессивным действием, - пояснил Анатолий Бала.

Среди них - калий, магний, гормоны эндорфины. По словам медика, часто на шоколад нас тянет и в ситуациях, требующих особенного умственного напряжения - поскольку в шоколаде содержится еще и кофеин.

Кстати, в разумных мерах настоящий качественный шоколад не только безвреден, но и полезен. Так, кофеин в паре с теобромином действительно помогут улучшить работоспособность и мозговую активность, а натуральный антиоксидант ресвератрол снижает риск сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Анатолий Бала также посоветовал обращать внимание на состав лакомства - особенно людям, которые боятся аллергической реакции. Дело в том, что на сами какао-бобы аллергия бывает достаточно редко, но помимо них в состав батончиков может входить настоящий аллерген - яйца, казеин, орехи, арахис.

– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое, поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма, – сказал Анатолий Бала.

Комментарии

CAPTCHA image
*