Врач назвала простой продукт для крепких костей
Есть ряд важных веществ, необходимых для защиты костей, а именно: витамин К, магний, калий, бор, медь и полифенолы. Все это содержит такой продукт как чернослив. Курага, изюм, сушеное манго и другие, безусловно, сухофрукты по разным параметрам все же уступают черносливу. Особенно продукт незаменим после 40 лет, если нет противопоказаний.
Как пишет диетолог Лиза Афинская, ссылаясь на научные исследования, всего 5–6 шт чернослива в день защищает от потери костной массы, а 10–11 шт чернослива в день увеличивает костную массу, пишет Российская газета. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что порядка 50 г чернослива в день снижает холестерин и маркеры воспаления, повышая антиоксидантную защиту организма — это показала масштабная работа.
«Кроме того, чернослив помогает наладить работу кишечника эффективнее, чем псиллиум»,— отмечает диетолог, также давая ссылку на исследование.
Чернослив, как подтвердили специалисты, является одним из самых ценных источников пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка, напомним, способствует снижению риск развития желудочно-кишечных заболеваний, в целом играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ.
«Среди сухофруктов чернослив невероятно богат антиоксидантами по сравнению с курагой, клюквой, финиками и изюмом. Чернослив совсем немного отстает от сушеного инжира»,— отметила Лиза Афинская.