Хлеб с подорожником испекли в СКФУ

Ученые из ставропольского вуза разработали рецепт полезного хлеба с подорожником, сообщает пресс-служба СКФУ. Классический хлеб из пшеничной муки решили улучшить с помощью псиллиума – измельченной оболочки семян подорожника.
Шелуха богата макро- и микроэлементами, аминокислотами, важными для организма жирными кислотами и витаминами группы В, пишет aif.ru. Пищевые волокна, входящие в состав подорожника, способны снижать уровень холестерина, замедлять всасывание углеводов, нормализовать работу кишечника, давать продолжительное чувство сытости. Также они обладают противовоспалительным действием и стабилизируют скачки сахара в крови.
По словам доцента кафедры технологии производства продуктов питания и товароведения филиала университета в Пятигорске Валерии Оробинской, хлеб с псиллиумом безопасен и соответствует всем стандартам по органолептическим и химическим показателям.
Кроме того, ученые выяснили – хлебобулочные изделия с подорожником обойдутся производителям дешевле выпечки, обогащённой другими питательными веществами.
Ещё в разделе Местные новости
- Хлебозавод «Каравай» запустил ИИ-бота для создания рецептов бутербродов
- «ВкусВилл» выпустил серию готовых блюд, вдохновленную кулинарными традициями Грузии
- Печенье из муки тефф и пантов марала запатентовали в России
- Салями из баранины по итальянским рецептам представили в Москве
- Айран, кефир и закваску для хлеба отправили в космос


