Хорватский ученый сварил пиво с использованием морских дрожжей
Петар Пушкарич — инженер, эколог и работник крафтовой пивоварни LAB Split — в прошлом году получил степень магистра на факультете морских исследований университета города Сплит. В рамках диссертации он приготовил пиво Candida famata из морских дрожжей.
Во время учебы Пушкарич начал интересоваться свойствами морских дрожжей. «Мы искали в научной литературе, но не нашли никого, кто варил бы пиво с морскими дрожжами. Когда я подошел к выбору темы диссертации, я решил, что пришло время проверить идею», — вспоминает пивовар. Первостепенной задачей стало получение дрожжей из морской воды, пишет profibeer.ru. После этого исследователи проверили ферментативные способности выделенных дрожжей и вырастили колонии из наиболее перспективных штаммов. Самую большую проблему создавали морские бактерии, которые перерастали колонии дрожжей и таким образом затрудняли их выделение. Пушкарич и его команда использовали селективные питательные среды, которые помогли получить чистые культуры дрожжей.
Полученное пиво Candida famata обладало ароматом гвоздики, фруктов и легкой кислинкой. На данный момент Пушкарич продолжает работать на пивоварне, которая расположилась на побережье Адриатического моря. Он сосредоточен на производстве стандартных сортов пива, но в будущем планирует сварить что-нибудь еще по своим рецептам.