Яичный белок из картофеля получают в Израиле
Исследователи из Израиля запустили компанию PoLoPo – растительную биофабрику по производству животных белков, которые можно будет использовать в качестве функциональных ингредиентов в пищевой промышленности.
Главный ингредиент стартапа – картофель, который посредством запатентованных методов метаболической инженерии превращается в недорогой и масштабируемый источник животного белка экономически эффективным способом.
Основатели компании, доктор Майя Сапир-Мир и доктор Рая Либерман-Алони, работали в биотехнологической промышленности и сельскохозяйственных исследованиях более десяти лет после получения докторской степени в Еврейском университете в Иерусалиме и постдокторской работы в Институте Вулкани, ведущем израильском центре сельскохозяйственных исследований и разработок.
В недавнем релизе PoLoPo объявляет об успешном запуске своей платформы SuperAA – первом шаге к производству белков в обычных растительных культурах. В настоящее время платформа применяется на картофеле в теплицах для получения как нативного белка (пататина), так и яичного белка (овальбумина).
Белок пататин присутствует как у животных, так и в картофеле, в последнем случае предполагается, что картофель производит пататин для защиты от болезней и вредителей, пишет agroxxi.ru. Порошок пататина можно использовать в качестве белка для производства широкого спектра различных продуктов, кроме того, картофельный пататин перспективен в производстве биопленок за счет своих свойств, напоминающих латекс.
Яичный белок овальбумин востребован в пищевой промышленности, поскольку упрощает приготовление блюд.
«Платформа SuperAA использует растения как живые фабрики и использует их естественную продуктивность и органы хранения для выращивания белков, которые идентичны белку, полученному, например, из куриного яйца, — рассказывает генеральный директор PoLoPo Майя Сапир-Мир, доктор философии. – Массовое производство белков в растениях с помощью молекулярного земледелия потенциально может экономически трансформировать выращивание и переработку картофеля, представляя собой новую агротехнологию для создания более устойчивой и устойчивой продовольственной системы».
Платформа SuperAA в настоящее время используется для разработки повышенного содержания пататина и овальбумина в клубнях.
«Передовая платформа SuperAA преобразует растение картофеля в микробиофабрику, которая производит целевые аминокислоты в растении и хранит их в клубнях. Клубни собирают, когда они достигают достаточного размера, а их белки экстрагируют и сушат в порошок. Полученные порошки легко интегрировать в существующие линии и рецептуры пищевой промышленности. Овальбумин широко используется в упакованных пищевых продуктах из-за его функциональных свойств, включая текстуру и стабильность, а также для повышения пищевой ценности и увеличения срока годности. Овальбумин из картофеля предлагает доступную альтернативу отрасли, которая страдает от роста цен на куриные яйца, нестабильности цепочки поставок и вспышек птичьего гриппа. Ожидается, что к 2032 году мировой рынок порошка овальбумина достигнет 36 миллиардов долларов из-за растущих потребительских предпочтений», – поясняет актуальность разработки доктор Майя Сапир-Мир.
Компания PoLoPo выбрала картофель из-за его устойчивости к различным климатическим условиям, низких затрат на выращивание, короткого времени созревания, относительно большой емкости для хранения клубней, высокой урожайности в расчете на использование земли и совместимости с существующими технологиями сбора и переработки.
Со стратегической точки зрения для коммерческих планов PoLoPo картофель предлагает эффективность, устойчивость и привлекательные экономические возможности для производителей продуктов питания. По заявлению основателей компании, картофель – одна из лучших культур для системы молекулярного земледелия.
В 2023 году компания PoLoPo, которая завоевала множество наград за инновации, закрыла раунд на сумму 2,3 миллиона долларов от ведущих инвесторов в сфере пищевых технологий, что позволило ей быстро развивать свой канал производства белка из картофеля.