Запивать пищу губительно для желудка, предупреждают врачи
Даже полезные напитки вроде воды или чая, которыми запивается трапеза, могут нанести существенный урон пищеварительной системе организма, считают медики. Потенциальный вред привычки запивать еду они связывают с эффектом торможения процесса усвоения пищи, возникающим из-за жидкости.
По словам экспертов, причиной нарушений в работе желудка часто становится привычка запивать пищу жидкостью, пишет medikforum.ru. «Когда запивают еду, тормозится процесс переваривания пищи, тем самым приводя к неисправности желудка», – приводится специалистов.
Когда человек начинает есть, его желудок выделяет пищеварительный сок в количестве, необходимом для переваривания пищи, объясняют медики. Если после еды моментально выпивается жидкость, концентрация желудочного сока значительно уменьшается, – в результате из-за разжижения пищеварительного состава тормозится процесс усвоения пищи.
Замедление переваривания ученые связывают с повышенным риском эрозийных процессов на слизистой желудка, интоксикации организма и появления избыточного веса. Но особенно опасной врачи считают привычку запивать съедаемые блюда каким-нибудь сладким напитком, или манеру пить сладкие напитки вприкуску с кондитерским изделием. В желудке при этом возникает процесс брожения, при котором выделяются газы, отравляющие организм, предостерегают диетологи.