Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Зарубежное издание показало из чего состоит популярная шоколадная паста

Шоколад

Наглядный и, как оказалось, действенный способ повлиять на нездоровые пристрастия населения в еде на днях показала Dailymail. Издание опубликовало картинку, разложив на ингредиенты популярную шоколадную пасту «Нутелла» по их количеству.

Оказалось, паста, которую все благодаря рекламе воспринимают как «шоколадно-ореховую», наполовину состоит из обычного сахара, на треть — из пальмового масла, пишет Российская газета. Орехи, сухое молоко и шоколад занимают в ней гораздо меньшую долю.

Картинка повергла читателей в шок: в первые же часы после публикации десятки тысяч просмотров и комментариев.

Производитель пасты поспешил объяснить: калорийность на упаковке есть, указано и количество сахара. Что касается пальмового масла, заменить его в рецепте нельзя — не тот вкус будет и не та консистенция. Так что владеющие этими данными потребители имеют возможность насладиться любимым продуктом без всякого вреда для себя, не выходя за рамки сбалансированной диеты. Если, правда, не будут жадничать.

К слову, безвредная суточная норма сахара, по рекомендациям ВОЗ, составляет 30-50 граммов. Именно столько его содержится в маленькой бутылке газировки, шоколадном батончике, а в пакетированном соке (даже если на упаковке написано «без добавления сахара») иногда даже больше.

Что касается шоколадной пасты, на день достаточно 3-4 чайные ложки. И больше по идее ни крупинки сахара! Вот только в рекламных роликах детвора, не считая ложек, лопает на завтрак куски хлеба с толстым слоем пасты, чтобы «зарядиться энергией на весь день».

«Неправильную» еду мы любим: огромный бургер с сыром и котлетой, хрустящие картофельные чипсы, да под газировку — это почему-то очень вкусно, так уж мы устроены. Умерить аппетиты у жиреющего населения пытаются во всем мире. Минздрав России, например, предложил ввести акцизы на весь продуктовый «хлам».

Под раздачу попали всевозможные «колы», фастфуд, шоколадные батончики и другие продукты с повышенным содержанием сахара и жира. Свои предложения министерство изложило в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года.

Производители, разумеется, от идеи не в восторге: ну введут акцизы, ну подорожает жирное и сладкое — и где гарантия, что есть в итоге станем меньше именно вредное, а не, допустим, фрукты? Никакой гарантии. Зато какое поле «творчества»для чиновников: что включать в подакцизный список, что не включать... Есть где развернуться. В то же время еще одна идея минздрава — ограничить рекламу «вредной» пищи — с точки зрения здоровья детей может быть очень даже полезной.

Может, все-таки было бы правильнее указывать на этикетках не просто энергетическую ценность «белки-жиры-углеводы» и компоненты продукта в порядке убывания их количества, а приводить точную долю каждого? Тогда мы бы знали, сколько сахара в газировке и мяса (и соевого белка) в колбасе.

Два года назад в Госдуме уже предлагали точно указывать количество ингредиентов на упаковке. Но большинство ассоциаций производителей активно возражало. Ссылались на «коммерческую тайну» — мол, рецептуру никто открывать не хочет. Уверяли, что для расширенной информации на упаковке просто не хватит места. Напоминали, что за качеством состава еды следит Роспотребнадзор, вот пусть и проверяет, и контролирует. А для покупателей это все лишнее, баловство. Между тем диетологи в один голос твердят: надо следить за тем, что кладем в рот. Иначе ни стройнее, ни здоровее мы не станем.

Шоколадная паста

Комментарии

CAPTCHA image
*