Завтрак – ключ для профилактики болезней
Статья, опубликованная онлайн в Journal of Food Science and Nutrition, рассматривает значимость выбора блюд на завтрак, его значение в детском здоровье и связь между завтраком и индексом массы тела, который является индикатором здорового веса.
Анализ был основан на данных о 1558 детях в возрасте 4-8 лет, проживающих на Кипре, пишет nature.health-ua.org. Он касался состава завтрака и факторов сердечно-сосудистого риска. Исследование показало, что среди девочек, которые ели завтрак ежедневно, была тенденция к более низким показателям индекса массы тела, независимо от уровня физической активности.
Кроме этого, на примере мальчиков и девочек, которые завтракали регулярно, было продемонстрировано, что злаки являются наиболее питательным выбором по сравнению с другими альтернативами. Дети, которые ели на завтрак кондитерские продукты, имели менее благоприятный питательный профиль.
Авторы отметили важность донесения информации о важности завтрака: «Мы хотим стимулировать медицинских работников рассказывать о пользе ежедневного употребления завтрака и обучить родителей и детей делать правильный выбор при подборе продуктов, которые обеспечат хороший состав питательных веществ и клетчатки с низким содержанием сахаров и жиров».