Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Жареный рис: вьетнамская версия

Жареный рис в ананасе

Жареный рис встречается во всех странах Азии с местными вариациями и вкусовыми предпочтениями. Во вьетнамском меню чаще всего встречается жареный рис с овощами, рис жареный рис с морепродуктами, жареный рис по-кантонски, жаренный рис с десятью компонентами.

Принцип приготовления прост: берется большая скоровода, мелко режуться овощи: зеленая фасоль в стручках, морковь, лук, чеснок, - все это последовательно обжаривается в кипящем масле, затем добавляют порезанные на маленькие кусочки креветки, кальмары, мясо или местные копченые колбаски. После чего добавляют белый отварной рис. Далее все заливается яйцом и быстро перемешивается. Фактически, как и пицца, жареный рис изначально готовился из остатков пищи. Однако блюдо так полюбилось всем, что стало самостоятельным.

Кстати, название жареный рис с десятью компонентами – скорее художественное преувеличение, которое развязывает повару руки, давая возможность произвольно сочетать и регулировать соотношение добавляемых в блюдо компонентов без привязки к определенному рецепту. Обычно ингридиентов не десять, а только пять или шесть.

Жареный рис – универсальное блюдо. Его подают в придорожных трактирчиках и пафосных ресторанах. Естественно, чем выше класс заведения, тем изысканней сервировка. Чаще всего встречается жареный рис в ананасе или во фрукте с красивым громким названием «сердце дракона». Из фрукта удалается мякоть, на ее место насыпается готовый жареный рис, который подается на стол в таком красивом оформлении. Рис в сердце дракона звучит гордо, но рис в ананасе смотрится намного более эффектно. Содержание в любом случае одинаковое и зависит от воли повара.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*