В мире растет дефицит шоколада, заявляют крупнейшие производители
В мире начинается самый долгий за всю историю период дефицита шоколада. Об этом сообщили представители крупнейших компаний по производству этого лакомства. Прогнозы экспертов довольно пессимистичны: в недалеком будущем настоящий шоколад станет одним из самых дефицитных продуктов, доступных человеку.
Как следует из заявления, распространенного лидерами мирового производства шоколада (компании Mars, Inc и Barry Callebaut), его изготовление в настоящее время превратилось в настоящую проблему, передает medikforum.ru. По словам специалистов, возник серьезный дисбаланс между производством и потреблением шоколада: если заинтересованность и потребность в этом продукте постоянно растет, то ресурсов удовлетворить растущий спрос явно недостаточно.
В доказательство эксперты приводят следующие цифры - в прошлом году в мире было съедено на 70 000 тонн больше шоколада, чем произведено. При этом они убеждены, что разрыв будет только увеличиваться.
«К 2020 году эта разница может достичь миллиона тонн, а уже к 2030 году настоящий шоколад может стать редкостью и предметом роскоши», - предрекли «шоколадный кризис» производители.
Причиной того, что мир столкнется с настоящим дефицитом шоколада, называются неблагоприятные погодные условия в Восточной Африке. В этом регионе выращивается около 70% мирового урожая какао-бобов, однако из-за сухой жаркой погоды и болезней урожайность какао в последнее время резко упала. Фермеры стали недополучать порядка 30-40% урожая, что вынудило многих из них перейти на выращивание других, более выгодных в плане прибыли культур.
В придачу, в мире ширится популярность горького и темного шоколада, для изготовления которых требуется гораздо больше какао-продуктов, чем для производства молочного шоколада. Подобная востребованность лишь еще больше обостряет проблему недостатка какао.