Хлеб-«антистресс» создали российские ученые
Ученые из Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета разработали рецепт хлеба, который поможет в преодолении психологических травм.
В рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» ученые ЮУрГУ и УрФУ получили патент на разработку ряда функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности.
«Доклинические испытания были выполнены в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса» на лабораторных животных. В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов», — рассказал руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор медицинский наук Вадим Цейликман.
Основной пищевой добавкой, которую будут использовать в приготовлении хлебобулочных изделий, станет ресвератрол — это биологически активное вещество растительного происхождения, пишет rbc.ru. Оно содержится в винограде, гранатах, чернике и клюкве. По словам исследователей, вещество поможет потребителям бороться с повышенной тревожностью, агрессивностью и улучшит качество сна.
Эффективность ресвератрола уже проверили на крысах, но пока эксперименты продолжаются. При успешном прохождении клинических испытаний ученые надеются применить это для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком