Котлеты для гамбургера сделали с помощью плесени кодзи
Мясо будущего могут делать из плесени. Эксперимент по созданию блюда с новым типом мяса провели ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Исследователи приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи.
Обычно этот ингредиент используют для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства соевого соуса и мисо.
Ученые модифицировали плесень кодзи в лаборатории. Они внесли изменения в ее геном, что привело к увеличению выработки молекулы на основе железа, ответственной за характерный вкус и цвет мяса, пишет hi-tech.mail.ru. Кроме того, специалисты увеличили производство эрготионеина — полезного для здоровья сердечно-сосудистой системы антиоксиданта.
В ходе эксперимента белая плесень кодзи стала красной, поменялись и другие ее свойства. Удаление лишней влаги и измельчение массы позволили исследователям сформировать из нее котлеты и приготовить их на огне.
«Мы могли бы запрограммировать структуру волокон новой партии так, чтобы она была длиннее и больше напоминала мясо», — заключают создатели экспериментального блюда.