Кумыс из коровьего молока изготовили в НГАУ

кумыс

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета сумели приготовить кумыс из коровьего молока. Об этом рассказал доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Олег Сороколетов. В числе разработчиков — студенты вуза.

Запатентованная формула, по мнению ученого, позволяет снизить расходы на производство кумыса, так как его изготавливают из кобыльего молока, пишет ngs.ru. Разработка уже получила одобрение от Роспатента. По словам ученого, он давно интересовался историей кумыса — одну из разновидностей кумыса называют «черное молоко» (цвет напитка при этом белый, а название связано с технологией его изготовления).

— Мне повезло, у меня был преподаватель, который в свое время изобрел ГОСТ на кумыс. Почему все-таки черное? Народ скрывал, но во всех научных статьях писали, что домашний кумыс вкуснее, чем промышленный. А также очень осторожно упоминали, что все дело, наверное, в несоблюдении санитарных условий. Оказывается, антисанитария заключалась в том, что туда падали дохлые мухи, — говорит Олег Сороколетов.

Исследователь заявляет, что мухи, обитающие в антисанитарных условиях, обладают покрытием, которое их защищает от заболеваний. Сороколетов называет это покрытие антибиотиком. Для исследования использовали пустые пупарии мух — шкурку взрослой личинки.

— Мы со студенткой стали проводить исследование. Мне случайно попала вода, в которой промывали пупарии — она стояла полгода и совершенно не портилась. Стали дальше изучать: пришли к выводу, что всё дело в меланине. А чистый меланин стоит от 8 до 12 миллионов рублей за килограмм, — сказал Олег Сороколетов.

В результате изобретатели пришли к выводу, что меланин, обладающий антимикробными свойствами, можно добывать из черной львинки — небольшой двукрылой мухи. Их выращивают в лаборатории, поэтому они не подвержены загрязнению. В коровье молоко добавляют кумысную закваску, а затем фильтрованный отвар насекомых. При этом меланин обладает полезными для организма свойствами — это делает разработку не менее полезной, чем традиционный кумыс, заключил ученый.

Цвет у такого напитка ближе к светло-коричневому, а не белому.

Комментарии

CAPTCHA image
*