Австралийские ученые доказали, что клейковина не вызывает вздутия живота

пшеница

Клейковину – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи – давно связывают с тошнотой, вздутием живота, спазмами желудка и усталостью. Но новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Университета Монаша и больницы Альфреда в Мельбурне, показало, что клейковина здесь вовсе не при чем, а вздутие живота и тошноту чаще вызывают такие полезные продукты, как фрукты и бобовые, а также подсластители.

Данные симптомы на самом деле вызваны короткоцепочечными углеводами под названием FODMAPs, которые содержатся и во многих продуктах с глютеном, пишет kedem.ru. Эти углеводы ферментируются в кишечнике, вызывая метеоризм и расстройство желудка. Например, пшеница содержит не только глютен, но и короткоцепочечные углеводы. Пищевые продукты, содержащие FODMAPs, включают мед, яблоки, груши, косточковые плоды (персики), лук, чеснок, капусту, фасоль и подсластители, такие как сорбит. К продуктам с высоким содержанием FODMAPs также относятся молоко, мороженое, йогурт, брокколи, брюссельская капуста, макаронные изделия, печенье, арбуз, чечевица, печеные бобы и горох.

Проведенное специалистами исследование показало, что пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием короткоцепочечных углеводов, отметили значительное снижение дискомфорта в желудке и кишечнике.

Комментарии

CAPTCHA image
*