Австрийская винодельня заявила об успехе подводной выдержки вина

винодельня

Австрийский винодел Джозеф Мёт (Josef Möth) из винодельни Möth, который выдержал часть своего урожая 2018 года на глубине 60 метров ниже поверхности Боденского озера, сказал, что надеется продолжить эксперимент в другом месте после того, как обнаружил, что полученное вино отличается на вкус от изготовленного традиционным методом.

По словам Джозефа Мёта, невозможно повторить испытание в самом Боденском озере из-за установленных тут правил, но он надеется выдержать больше вин под водой на другом месте.

Выдержка вина под водой стала нишевой тенденцией во всем мире за последнее десятилетие или около того. Примерами могут служить специализированная винодельня Crusoe Treasure в баскском регионе на севере Испании и недавние эксперименты винодельни Wapisa в Патагонии (Аргентина).

Мёт довел эту концепцию до определенной крайности в 2019 году, когда его команда погрузила 1000 литров вина в резервуарах из нержавеющей стали на глубину около 60 метров под поверхностью Боденского озера. «Очень редко выдерживают вино под водой на такой глубине», – сказал Мёт, который заинтересовался выдержкой вина под водой после того, как узнал о бутылках, извлеченных из воды на местах кораблекрушений.

В других проектах вино выдерживалось на разной глубине, хотя Мёт сказал, что большинство из них находили не ниже 25 метров от поверхности,пишет strongwine.ru. Он отметил, что хотел попробовать опуститься ниже 60 метров, чтобы обеспечить полное уединение и «чистую среду обитания» для винных резервуаров, но избыточное давление и плохая видимость создают проблемы.

Дайверы могли видеть только на расстоянии одного метра от себя. Несмотря на то, что команда использовала координаты GPS и знала, где были опущены резервуары, плохая видимость создавала проблемы, когда дело дошло до извлечения вин в прошлом году.

В рамках проекта, известного как Tiefenrausch, резервуары с вином были погружены в воду в 2019 году и провели более года на песчаном дне озера, где температура составляла от пяти до семи градусов по Цельсию. Проект включал красное вино, изготовленное из 80% Цвейгельта и 20% Шираза, и 100% белое вино Шардоне. Из-за суровых условий вместо бутылок использовались цистерны. Если вы спуститесь более чем на 25 метров с обычными винными бутылками, они взорвутся, потому что давление слишком велико.

Последующие дегустации, а также химический анализ, проведенный экспертом по энологии профессором Робертом Стейдлом (Robert Steidl), показали, что вина, выдержанные под водой, отличались от контрольных образцов, которые оставались на берегу. Джозеф Мёт сказал об этих винах: «Ароматика более интенсивная. Здесь больше фруктов, они более выраженные». Он также подчеркнул, что предполагал, будто «озерные вина» будут стареть медленнее.

Винодельня продает свои красные и белые озерные вина Tiefenrausch с момента их появления на рынке в прошлом году по цене 139 евро за бутылку. Тем не менее, Мёт сказал, что эксперимент, финансируемый из частных источников, был «не ради денег».

Комментарии

CAPTCHA image
*