Бельгийцы требуют признать картошку фри культурным наследием

фри

Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать «французской картошкой», был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке. Между тем, картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом.

Бельгийский союз владельцев закусочных (Unafri), специализирующихся на приготовлении картошки фри или «фрит», как ее называют в Бельгии, направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества.

Как сообщили РИА Новости в Unafri, для поддержки этой инициативы и в рамках недели «фрит», проводимой в Бельгии с 25 ноября по 1 декабря, организован сбор подписей жителей Бельгии под соответствующей гражданской петицией.

Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (нидерландоязычном регионе на севере Бельгии) еще в XVI веке. Между тем, картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом (уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню).

Как рассказали в Unafri, объединяющей пять тысяч владельцев закусочных-«фритри», при готовке «фрит» дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему «отдохнуть» несколько минут, — для образования хрустящей корочки. Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.

Владельцы передвижных закусочных-«фритри» неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая отведать «фрит» либо с майонезом, либо с другими соусами — на вкус клиента.

Источник: РИА Новости 

Комментарии

CAPTCHA image
*