Бессонница обостряет нюх на фастфуд

Фаст-фуд

Результаты исследования, проведенного учеными из трех американских университетов — Северо-Западного, Пенсильванского и Сан-Диего — опубликованы в журнале eLife.

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна меняет наши пищевые предпочтения, заставляя стремиться к более калорийной и нездоровой пище — пицце, картошке фри, чипсам, пончикам и так далее, пишет health.mail.ru. Кроме того, при нехватке сна, как было установлено ранее, в организме усиливается выработка некоторых эндоканнабиноидов — необходимых для нормальной работы головного мозга веществ, отвечающих в том числе за поведение, связанное с питанием, и за реакцию мозг на запахи, включая запахи пищи.

«Мы сложили всю эту информацию вместе и задались вопросом, не связаны ли изменения в пищевых предпочтениях после недосыпания с тем, как мозг реагирует на запахи пищи, и не происходит ли это из-за колебаний уровня эндоканнабиноидов? Ведь если мозг реагирует иначе, то и мы ведем себя иначе, и едим не то, что прежде», — пояснил ведущий автор исследования Торстен Кант (Thorsten Kahnt).

Чтобы ответить на этот вопрос, Кант и его коллеги провели эксперимент с участием 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы. Участники из первой группы в течение четырех недель спали в обычном режиме, а затем им разрешали спать ночью только по четыре часа. Для участников из второй группы все было наоборот — сначала принудительное недосыпание, а потом нормальный сон. В течение дня после каждой ночи, в которую часть участников выспалась, а часть — нет, им предлагали выбрать меню на завтрак, обед и ужин. Кроме того, у участников был свободный доступ к буфету с различными перекусами. Ученые наблюдали что именно и в каких количествах едят участники.

Оказалось, что количество ночного сна действительно влияет на пищевые предпочтения. После недосыпа участники выбирали пищу с более высокой энергетической плотностью, то есть с большим объемом калорий на грамм веса, такую как пончики, печенье с шоколадной крошкой, картофельные чипсы и так далее.
Исследователи также измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови участников, и установили, что уровень одного из этих соединений, 2-OG, всегда повышается после недосыпания, и это связано с изменениями в выборе пищи.

Комментарии

CAPTCHA image
*