Большие тарелки и чашки заставляют нас переедать, выяснили ученые

Тарелка с едой

Причиной текущей эпидемии ожирения могут быть крупные столовые приборы, тарелки и стаканы, которые в последние годы набирают все большую популярность в ресторанах и на кухне в домах - отказ от такой посуды, как пишут британские ученые, может на треть сократить число калорий для типичного жителя США.

Переедание может быть обусловлено тем, что крупные тарелки, чашки и другая посуда заставляют нас считать предлагаемые порции еды и напитков слишком маленькими, и отказ от такой утвари может на треть сократить число калорий для типичного жителя США, говорится в статье, опубликованной в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

«Отсутствие самоконтроля обычно считается главной причиной переедания. На самом деле, ситуация гораздо сложнее. Наше открытие подчеркивает ту роль, которую играет окружающая среда в формировании нашей диеты. Уменьшение размеров порций еды, их привлекательности и доступности, скорее всего, является действенным способом для снижения риска на переедание», — заявил Гарет Холландс (Gareth Hollands) из Кембриджского университета (Великобритания).

Холландс и его коллеги выяснили, что простая смена посуды может понизить число калорий в среднем дневном рационе американца на 29%, и на 16% — для британцев, изучив результаты свыше шести десятков диетических исследований, в которых в общей сложности участвовало свыше 6,7 тысячи добровольцев, передает РИА Новости. Сравнив результаты и исходные данные этих опытов, команда Холландса обнаружила, что тенденция к перееданию почти всегда зависела не от самоконтроля или других личных факторов, а от размеров посуды, на которых подавалась пища или напитки.

Открытие этой необычной черты человеческой психики позволяет бороться с эпидемией ожирения нетривиальными способами. К примеру, как советуют авторы статьи, можно ограничивать размеры порций высококалорийной пищи и напитков, устанавливать пределы на размеры столовых приборов и посуды, сортировать полуфабрикаты в магазине таким образом, что самые крупные коробки и порции еды находились бы на верхних полках или в других труднодоступных местах.

Другой действенной мерой стало бы субсидирование производства пищевых товаров в малой упаковке, что делало их бы более привлекательными для кошелька покупателей, чем крупные порции, которые сейчас продаются дешевле. Подобные меры, как отмечают ученые, потребуют тесного взаимодействия регулирующих органов, исполнительной власти, а также производителей и продавцов пищевых продуктов.

«Сегодня нам очень легко, и очень часто выгоднее с финансовой точки зрения, переедать и перепивать. Собранные нами данные показывают, что мы должны принять меры по уменьшению привлекательности такой диеты, и мы надеемся, что результаты нашего исследования дадут новый толчок к подобным обсуждениям в общественном секторе и среди предпринимателей», — заключают ученые.

Комментарии

CAPTCHA image
*