Частое употребление картофеля может повысить давление, выяснили ученые

Картофель

Употребление в пищу картофеля четыре раза в неделю и более увеличивает риск высокого кровяного давления, обнаружили ученые Гарвардской медицинской школы.

Даже те, кто ест пюре, отварной или печеный картофель, подвергаются опасности повышения артериального давления, пишет Российская газета. Не менее опасны чипсы, которые содержат гораздо больше жира из-за процесса жарки и провоцируют другие риски для здоровья. По мнению ученых, повышению давления способствует крахмал, содержащийся в картофеле.

Картофель имеет высокий гликемический индекс, а крахмалистые углеводы быстро превращаются в сахар в организме, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Со временем это может привести к диабету, говорят исследователи. Эксперты, чья работа была опубликована в British Medical Journal, проанализировали медицинские показатели 187 тысяч мужчин и женщин, за которыми наблюдали в трех крупных городах в США в течение 20 лет.

Полученные результаты свидетельствуют, что у женщин, которые регулярно едят картофель, существует более высокий риск пострадать от высокого кровяного давления, чем у мужчин.

В целом, ученые установили, что у мужчин или женщин, которые ели четыре или более порций в неделю запеченного, вареного картофеля или картофельного пюре, на 11% возрастает риск развития высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто ел картофель реже одного раза в месяц. Те, кто ел чипсы четыре или более раз в неделю, существует на 17% более высокий риск высокого кровяного давления.

Комментарии

CAPTCHA image
*