Чилийская пивоварня варит пиво из тумана

Пиво из тумана

Семейная пивоварня Cerverceria Atrapaniebla расположена в городе Пенья-Бланка в чилийской пустыне Атакама – одном из самых сухих мест на планете. Братья Мигель и Марко Каркуро нашли способ варить пиво, используя необычную технологию – воду из тумана.

В Атакаме дожди бывают крайне редко: в среднем здесь выпадает в год меньше миллиметра осадков, а в некоторых местах пустыни дождя не бывает годами. А вот туман бывает часто: особые туманы, формирующиеся над Атакамой, называют «каманчака» — капли воды в них слишком малы, чтобы мог выпадать дождь. Для сбора воды пивовары используют специальные плотные сетки, которыми затянуты большие экраны: на этих сетках оседает вода, под действием гравитации она стекает вниз, в трубу, откуда поступает в танк, пишет profibeer.ru. Затем ее используют для пивоварения. Это очень чистая вода, свободная от загрязнений и минеральных солей – идеальная основа для пивоварения. Экран площадью 24 м2 в день может собрать 200-400 литров воды. К тому же экраны довольно дешевы, и их использование уже переняли другие засушливые районы мира.

Источник воды дал название пивоварне: по-испански Atrapaniebla означает «ловец туманов». В год пивоварня варит всего около 24 тысяч литров пива – на большее воды просто не хватает. Пиво продается в Чили и даже завоевало несколько наград профильных конкурсов. Всего пивоварня выпускает два сорта — браун-эль и шотландский эль.

Комментарии

CAPTCHA image
*