Опрос

Покупая продукты в магазине, вы обращаете внимание на этикетку:

Результаты

Loading ... Loading ...

Что мы едим: читаем этикетки

Девушка в супермаркете

Чем мы кормим свой иммунитет?

То, что иммунитет проживает в желудке, знает сегодня даже ребенок. А это значит, что все питательные вещества, которые попадают в желудок, участвуют в формировании и укреплении иммунитета. Или, наоборот, в его разрушении и истощении. В нашей культуре воспитания практически отсутствует пунктик – культура питания. Или подразумевается под ним застольный этикет. Возможно, это связано с тем, что в советское время продукты питания проходили такой жесткий контроль на соответствие ГОСТам, что никому бы и в голову не пришло изучать их состав. Максимум о чем заботились покупатели – это о сроке годности и правильном хранении. Все остальное брало на себя государство.

Сейчас ответственность за состав продукта несет производитель. Каждый здравомыслящий человек понимает, что это означает лишь одно – ответственность за здоровье свое и своих детей несем мы сами. И доверие/недоверие производителю – это тоже наша личная ответственность.

Люди, которые питаются торговыми марками

Красивые названия, яркие упаковки, эффектная реклама, грамотный мерчандайзинг – и вот мы уже забыли о том, что у каждого продукта есть не только название, но и состав. И по каким то причинам именно состав написан таким мелким шрифтом и расположен в таком потайном месте этикетки, что тратить время на поиски и расшифровку послания никому не хочется. Поэтому, мы предпочитаем употреблять в пищу не продукты, а названия – торговые марки и бренды.

Самая известная рекламная фишка – «без холестерина» красуется на этикетках некоторых растительных масел, привлекая любителей здорового питания. Однако, стоит учитывать тот факт, что холестерина в растительном масле никогда нет и не было - он находится исключительно в животной пище.

«Обезжиренные» продукты – могут быть вполне калорийными, за счет сахара и крахмала, например. А вот действительно низкокалорийным может считаться продукт, у которого на этикетке указано содержание жира 5 г и менее на 100 г продукта

«Детское» для многих автоматически считается безопасным. Этим заблуждением с удовольствием пользуются маркетологи при разработке названия для продукта. Реклама не врет, просто говорит только то, что выгодно скажется на продажах. Но разбираться все равно придется нам самим.

Из чего же , из чего же, из чего же сделаны…

Век новых технологий затронул не только в сферу информации и техники, но и область пищевой промышленности. Сегодня любому, даже самому некачественному продукту, можно придать определенный вкус, консистенцию, запах, которые разбудят аппетит и обманут вкусовые рецепторы. Продукту можно задать сроки хранения и наделить его любыми характеристиками. Достаточно добавить немного «Е» (пищевых добавок). Индекс Е - это система кодов, разработанная в Европе.

Многие «Ешки» существуют в пищевой промышленности уже много сотен лет. И мы знаем, что без пищевых добавок пищевая промышленность перестала бы существовать в таких масштабах. Но, тем не менее, некоторые добавки, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие «Ешки», способны не только превратить полезную пищу в бесполезную, но и нанести нам серьезный ущерб. Стоит только взглянуть на степень воздействия на организм человека некоторых пищевых добавок:

  • ракообразующие 131,142,153,209,211,215,240,250,280,320,954
  • вредны для кожи 151,231,239,951,1105
  • вызывают расстройство кишечника 154,250,343,626,630,634
  • вызывают расстройство желудка 338,340,450,461,465
  • вызывают сыпь 310,321,907

Есть и такие:

  • опасен для детей 270
  • очень опасен 103,121,123,126,152
  • запрещен 510,513,527,952

Но есть вполне дружелюбные и разрешенные в России пищевые добавки.

А что кроме Ешек? Читаем состав!

Состав продукта обычно печатается списком. В столбик или в строчку.

На зарубежных продуктах должна быть наклейка с переводом на русский язык. Это сделано не только для удобства распознавания состава. Продукт без наклейки с переводом и координатами поставщика в России, чаще всего ввезен на рынок нелегально.

Когда будете смотреть список, помните – расположение в нем ингредиентов не случайно! Их порядок размещения обусловлен количеством того или иного ингредиента в продукте. На первом месте всегда основные составляющие продукта, а далее – в порядке убывания все остальные. Поэтому, если в мясном продукте мясо затерялось посередине, то стоит задуматься – есть ли смысл покупать этот набор пищевых добавок. А вот соль (иногда пишется, как натрий) должна быть ближе к концу списка. Если она стоит вначале, значит, продукт содержит большое количество лишней соли. Обычно, много лишней соли в сухариках, чипсах, копченых продуктах, колбасах, твердых сырах.

Если продукт претендует на низкое содержание сахара – то слово «сахар» должно стоять в числе последних!

О чем молчат составы

В нашей стране до сих пор нет определенных требований, указывать на этикетках в составе продуктов количество трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры, стараемся исключить из рациона.

Трансжиры – это измененная в результате химической реакции структура молекулы жира. В результате трансформации, молекула уже не соответствуют природному аналогу, и теряет свои свойства. Измененные молекулы не могут полноценно участвовать в обмене веществ. А это значит, они накапливаются в организме, откладываются в виде холестерина на стенках сосудов, мешают всасыванию незаменимых жирных кислот. Переизбыток жиров снижает эффективность работы иммунной системы и провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Увеличение массы тела – это самая малая беда, которую наносят организму трансжиры.

Трансжиры содержатся в продуктах, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Это недорогие конфеты, шоколад, печенье, мороженое, сосиски и колбасные изделия, полуфабрикаты. Если на упаковке сливочного масла есть обозначение «спред» – это означает, что сделано оно на основе растительных масел, кондитерских жиров или дешевых маргаринов.

Первые шаги к здоровому выбору

Для того, чтобы не стоять в магазине часами с лупой и списком вредных добавок, составьте свою продуктовую корзину заранее. Устройте дома всей семьей увлекательное путешествие по составам и ингредиентам продуктов. Не забудьте отметить производителя, который прошел отборочный тур и стал достойным претендентом на место в вашем холодильнике. Со временем у вас сформируется свой рейтинг продуктов и их производителей, составленный не только потому, что «вкусно», но и потому, что «не вредно».

Избегайте продуктов, которые имеют слишком длительный срок годности . Кстати, продуктов не имеющих срока годности не существует.

Постарайтесь исключить из своего рациона снеки и полуфабрикаты. Молоко лучше выбирать пастеризованное, сливочное масло без приставки спред и не менее 82,5 % жирности.

Возможно, наши дети будут выбирать продукты осознанно, но разобраться и научить их этому придется нам, родителям

Комментарии

CAPTCHA image
*