Чудо в банке — чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб известен давно. Во времена наших бабушек баночка с ним стояла почти на каждой кухне. Теперь он незаслуженно забыт, его вытеснили соки и газированные напитки. А ведь целительные свойства чайного кваса признаны во всем мире.

Версия появления

Существует множество версий о том, когда и где стали впервые использовать чайный гриб. Согласно одной из них, родиной медузомицета является Цейлон, откуда он был вывезен в Китай, Индию и Японию. Переходя из рук в руки, от народа к народу, чайное чудо попало в Маньчжурию, а затем в Сибирь. Однако прямых доказательств этой теории нет, и некоторые исследователи склоняются к версии о его появлении на Тибете.

Как вырастить?

Вырастить гриб можно самостоятельно, создав определенные условия. Для этого надо приготовить питательный раствор: смешать литр свежезаваренного крупнолистного чая с 5-7 чайными ложками сахара. Кстати, чай можно брать не только черный, но и зеленый. Приготовленную смесь заливают в тщательно промытую банку и помещают в теплое место примерно на 1,5-2 месяца, прикрыв горлышко чистой марлей.

Постепенно на поверхности начнет образовываться тонкая пленка, которая со временем будет разрастаться и утолщаться, благодаря деятельности грибов и бактерий. Это и есть ваш будущий чайный гриб. Его нужно очень осторожно снять и переместить в свежий раствор. Периодически подменяя питательную среду, вы вырастите гриб, но нужно заметить, что это процесс длительный. Поэтому если вы планируете завести такой гриб, то проще всего взять отросток у тех, кто давно выращивает его. Для этого от материнского гриба аккуратно отделяется тонкий слой, промывается и помещается в банку с кипяченой водой примерно на сутки. Подкормка в этот период не производится. Спустя сутки воду сливают, а емкость заполняют сладким раствором. Через некоторое время отросток начнет подниматься к поверхности и вырабатывать вкусный и полезный напиток.

Гриб выращивают не только на чайной основе, но и на настое шиповника. В этом случае крепкий настой, сдобренный сахаром в соотношении 7 чайных ложек на литр жидкости, заливают в термос и плотно укупоривают. Со временем на поверхности также образуется медузомицет.

Сегодня высушенный по специальной технологии чайный гриб можно купить в интернет-магазинах. Инструкция по выращиванию прилагается.

Чайный гриб

Целительные свойства чайного кваса

Особенность напитка чайного гриба состоит в том, что в нем образуется прекрасный природный антибиотик, который способен противостоять инфекционным заболеваниям. Поэтому его советуют применять в качестве профилактического средства, а также совместно с традиционными лекарственными препаратами. Для людей, страдающих запорами и колитами, гриб - настоящее спасение. Его активно используют при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Если вас мучает бессонница, то регулярное употребление чайного кваса поможет забыть о ней. Удивительные свойства позволяют применять его в самых неожиданных на первый взгляд областях. Этот напиток поможет укрепить волосы, очистить кожу лица и тела, заживить раны.

В Европе чайный гриб продается в сети здорового питания и довольно востребован. Например, известный британский актер Орландо Блум, сыгравший во «Властелине колец» и «Пиратах Карибского моря», предпочитает его остальным напиткам.

Причины заболевания гриба

Если тело гриба остается длительное время на дне банки и не всплывает, значит, он заболел. Чайный гриб любит свежую и питательную среду. Это нужно помнить, и никогда не передерживать гриб в старом, утратившем питательные свойства, настое. Нельзя использовать для подкормки пакетированный чай и сахарозаменители, лишая его необходимых веществ для питания и роста. Чайные листики и нерастворенные крупинки сахара также вредны грибу, поэтому питательную среду нужно готовить в отдельной емкости. Лучше всего гриб растет в трехлитровой банке, заполненной жидкостью на две трети. Не ставьте банку с напитком под прямыми солнечными лучами.

Чайный гриб

Чем гриб отличается от чая?

Несмотря на то, что основой для приготовления гриба служит сладкий чай, разница между этими напитками все же существует. Главное отличие – в свойствах и особенностях употребления. Так, настой чайного гриба не следует пить во время или сразу после приема пищи. Дело в том, что он отлично стимулирует и усиливает работу желудка, поэтому очень скоро вы ощутите чувство голода. Крепкий настой чайного гриба, в отличие от чая, содержит незначительное количество алкоголя, что может быть зафиксировано современными тестами, поэтому употреблять его перед поездкой за рулем нежелательно.

Противопоказания

Нельзя сказать, что гриб вреден, но чрезмерное употребление напитка может привести к появлению неприятных ощущений, тошноты, иногда головных болей. Напиток не рекомендуется пить беременным и кормящим матерям. Если у вас сахарный диабет, то добавляйте в питательный раствор меньше сахара. При проявлении язвенной болезни и повышенной кислотности гриб лучше исключить из своего рациона.

Использованы фотографии с сайтов: http://darudar.org/http://sreda.boltai.com/

Комментарии

CAPTCHA image
*