Cвиное колено – кулинарный символ Чехии

Свиное колено

Тот, кто впервые видит свиное колено на сервированном блюде в любом из ресторанчиков Чехии, отказывается верить своим ушам, услышав, что это – «порция для одной персоны». Это же просто невозможно - съесть такой огромный кусок мяса в одиночку, потом еще и запить это все пивом!

Но, тем не менее, такова историческая и кулинарная традиция - для некоторых чехов это нормальная порция, особенно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Свиная рулька легка в приготовлении. Чтобы узнать ее подлинный вкус, находясь в Чехии, не нужно искать дорогих и изысканных ресторанов. Наоборот, ее традиционно-исторический вкус лучше чувствуется в недорогих чешских ресторанчиках или пивных, где все, в том числе и свиная рулька, готовится просто и по-домашнему.

Кстати, испортить это блюдо, даже занявшись его приготовлением самостоятельно - практически невозможно.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 свиных колена
  • 2 литра темного пива (например, Крушовице или Велкопоповицкий Козел)
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • лавровый лист
  • черный перец и соль по вкусу.

Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 2 часа.

Колена почистить, промыть проточной водой, после чего обсушить с помощью полотенца, затем натереть солью и перцем. Неглубоко, острым ножом, сделать  надрезы в коже и в каждый надрез положить  дольку  чеснока (чем больше надрезов и чеснока, тем вкуснее).

Глубокую форму (можно кастрюлю) слегка намазать маслом и выложить в нее колена. Затем насыпать сверху нарезанный кольцами лук, ломаный лавровый лист и залить одной бутылкой пива. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов. Запекать, следить за тем, чтобы жидкости было достаточно, периодически подливая пиво. Через полтора часа крышку снять, и поливая колена пивом, печь еще полчаса.

Это – классический национальный способ приготовления свиной рульки. Его корни уходят далеко в историю средневековых европейцев. В наши дни такое блюдо не всегда осилят даже два человека, поэтому сегодня его частенько пытаются «облегчить», сделав менее жирным и калорийным.

Комментарии

CAPTCHA image
*